Игры для взрослых: украинцы платят довольно большие деньги, чтобы прожить жизнь в чужой шкуреИгры для взрослых: украинцы платят довольно большие деньги, чтобы прожить жизнь в чужой шкуреФорум: Игры для взрослых: украинцы платят довольно большие деньги, чтобы прожить жизнь в чужой шкуреИгры для взрослых: украинцы платят довольно большие деньги, чтобы прожить жизнь в чужой шкуреИгры для взрослых: украинцы платят довольно большие деньги, чтобы прожить жизнь в чужой шкуреФорум: Игры для взрослых: украинцы платят довольно большие деньги, чтобы прожить жизнь в чужой шкуре
Игры для взрослых: украинцы платят довольно большие деньги, чтобы прожить жизнь в чужой шкуре

Игры для взрослых: украинцы платят довольно большие деньги, чтобы прожить жизнь в чужой шкуре

20.11.2017 0 Автор Форум

Игра в реальности. Решая в поисках выхода различные головоломки, квестеры погружаются в сюжет и становятся его главными героями. Фото: toactive.com

Индустрия квест-развлечений с каждым годом завоевывает все больше поклонников. В погоне за новыми эмоциями, адреналином и хоррором украинцы примеряют на себя роли сыщиков и даже заключенных, которым предстоит найти выход из замкнутого пространства. Большой популярностью пользуются небольшие квест-комнаты в обычных городских квартирах, правда, внутри помещения оборудованы головоломками и загадками, решив которые и можно найти заветный ключ и выбраться наружу. Впрочем, одной комнатой с замками и шифрами опытных квестеров уже не удивить, поэтому разработчики ломают голову над тем, чем бы еще завлечь игроков. 
Такие игры остаются способом развлечений для жителей больших городов, так как подобному проекту трудно окупиться в небольших населенных пунктах.
“А вот в Киеве больше двух сотен квест-комнат, и несмотря на большую конкуренцию, окупаются они за пару месяцев”, — поясняет создатель портала questroom.com.ua, объединяющего десятки квест-комнат, Евгений Чупров.
Среди самых популярных жанров в мире квестов — хорроры, детективы и, как ни странно, детские игры. Сейчас создатели квестов стараются разнообразить локации, добавляя скрытые комнаты, которые игрокам предстоит отыскать в процессе разгадывания загадок, и задействовать актеров. По словам Чупрова, игроков привлекает не столько количество загадок и заданий, сколько антураж и атмосфера. В квестах-хоррорах, например, участников часто заковывают в кандалы или угрожают отпилить конечность.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

От пружинки до спиннера: как менялись увлечения школьников

Вторит Чупрову и владелец сети квест-комнат Арсен Малиновский.
“Людям нравится, когда их увлекает сюжетная линия, когда они перестают быть зрителями и их затягивают на сцену”, — считает Малиновский.
Относительно новым течением в мире квестов являются игры, в которых сюжет развивается в прямом смысле в голове у игрока.
“Человек сидит на стуле с закрытыми глазами, а задача ведущих и актеров — сделать так, чтобы игроку казалось, что он находится в другом мире”, — делится Малиновский. Поиграть так можно и в Одессе.
“Идея пришла в голову не нам, но часть сюжета адаптировали специально под Одессу”, — рассказывает Малиновский, добавляя, что иногда фантазия заводит игроков так далеко, что актерам приходится импровизировать, чтобы не разрушить атмосферу игры.
Сейчас команда Малиновского работает над созданием новой комнаты с… перемещением во времени. “Игра будет называться “Маховик времени”, — интригует Малиновский.

Виртуальная реальность. В очках к звездам

В Одессе есть квесты, в которых выполнить задание можно только с использованием очков виртуальной реальности. Одна из таких игр погружает игроков в атмосферу космических полетов: они будут видеть свои руки в скафандре, искать выход на звездолете и даже ощутят состояние невесомости.

gran.lviv.ua

Квест-экскурсии. Лев подшофе

А вот во Львове даже экскурсии теперь проводят в стиле квеста. Участники делятся на команды и, разгадывая загадки, путешествуют по городу. Например, так можно узнать, сколько всего в городе скульптур львов, а также отыскать “кофейного”, подвыпившего или влюбленного царя зверей. Другие квест-экскурсии расскажут о различных львовских часах и легендах, связанных с ними. Главное — быть внимательным!

facebook.com

“Бойцовский клуб”. В роли Питта

Поклонники фильма “Бойцовский клуб”, одну из главных ролей в котором сыграл Брэд Питт, могут почувствовать себя на месте его героев, приняв участие в одноименном шоу-квесте в Киеве. Авторы идеи говорят, что общая площадь игровых локаций составляет около 3000 квадратных метров. Все декорировано в стилистике фильма, непосредственными участниками которого станут игроки. Новичков клуба, конечно же, будут учить наносить удары.

facebook.com

Ужастик. В темном лабиринте

Хоррор-квесты, или игры-ужастики, тоже имеют своих фанатов. Так, в Днепре и Одессе в квест-румах, площадь которых составляет больше 800 квадратных метров, квестеры пытаются выбраться из бесконечного лабиринта комнат и коридоров в абсолютно темном помещении. “Света фонарика хватает только на несколько шагов”, — говорят организаторы. Ужаса происходящему добавляют актеры, декорации и музыкальные эффекты.

pqpqpq.ru
Проверено на себе: побег из Шоушенка
“Сегодня” решила проверить на себе, как развлекают любителей квестов, и добровольно отправилась “в одну из самых мрачных тюрем, в которой свирепствуют жестокие порядки” — в Шоушенк. Правда, не в Новой Англии, а в Одессе, где команда игровой площадки Mystery Play организовала проведение игры-перформанса “Побег из Шоушенка” по мотивам одноименного культового фильма 1994 года на локации в 2000 “квадратов”. Напомним, фильм рассказывает о вице-президенте банка Энди Дюфрейне, приговоренном к пожизненному заключению в тюрьме строгого режима за двойное убийство и готовившем план побега 20 лет.

Шоушенк. Корреспондента “Сегодня” привели к начальнику тюрьмы. Фото: facebook.com
ПОГРУЖЕНИЕ. Принять участие в квесте могут одновременно до 100 человек. Участников забирают на автобусе с парковки одного из супермаркетов и везут в секретное место. Но тот самый перформанс и погружение в игру начинается еще до отправки: участников “приветствует” тюремная надзирательница и дает понять, что размеренная жизнь на этом моменте заканчивается. Если ей не понравится ваше поведение — услышите резкий крик в мегафон. Не прошло и пяти минут, как первыми жертвами суровой тюремщицы стали игроки, которые зашли в автобус раньше, чем прозвучала команда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Короли и рыцари XXI века: чем живут ролевики-полигонщики в Украине

Когда все собрались и выстроились в шеренгу, участникам все-таки разрешили занять свои места. Во время поездки игроки узнают предысторию: за двойное убийство их, как и Энди Дюфрейна, приговорили к пожизненному заключению в тюрьме, из которой, кажется, им никогда не сбежать. К слову, перед началом игры каждый участник подписывает договор, согласно которому берет на себя ответственность за свою безопасность, поэтому людям с заболеваниями сердца или нервной системы, а также беременным участвовать категорически не рекомендуется.
Одесский Шоушенк — это помещения заброшенного завода. Времени озираться по сторонам нет, ведь сразу после выхода из автобуса надзиратели с автоматами и дубинками быстро уводят вновь прибывших в тюрьму, где выстраивают в ряд вдоль стены, выдают тюремную одежду и делят на команды. “Бывалые” заключенные обучают новичков традиционным тюремным играм — плевкам в длину, распутыванию кандалов, перетягиванию друг друга за руки (подобие армрестлинга), — а также посвящают в особенности тюремного языка. После вводного инструктажа оказываемся в камере. С этого момента начинается активная фаза игры: нам дают задание, решив которое, мы все-таки сможем совершить побег.

Обсуждение. “Бывалые” могут помочь игрокам найти подсказку. Фото: facebook.com
АКТЕРЫ. Место сбора всех команд — столовая: здесь можно решать загадки, обсуждать дальнейшие планы и просить помощи у “бывалых”. Всего в игре участвуют около 20 актеров. Некоторые из них — заключенные — могут помочь участникам, конечно, не безвозмездно. Ходовая валюта в тюрьме — сигареты, чай или сладости. А вот деньги не помогут, их в застенках трудно “конвертировать”.
И если “бывалые” могут помочь, то строгие надзиратели только усложняют нам жизнь, чем, конечно же, добавляют атмосферности. За смех, неповиновение, использование мобильных телефонов узников Шоушенка заставляют приседать, отжиматься, сидеть на корточках и даже передвигаться по локациям вприсядку. За три часа игры мы привыкли быстро бегать, смотреть только под ноги, держать руки за спиной, послушно становиться лицом к стене в очередной раз и не вздрагивать от криков тюремщиков.

В тюрьме. Строгие надзиратели не дают поблажек квестерам. Фото: facebook.com
ДЕЛАЕМ НОГИ. В Шоушенке, как и полагается, плохое освещение и неровный пол, так что можно легко споткнуться и упасть. Например, сокамерник “Сегодня” упал два раза, к счастью, обошлось без серьезных повреждений. В условиях строгого режима расслабиться не получится, так как на каждую локацию команды заводят всего на пять минут. За это время в комнате нужно найти подсказку. Не успел — договаривайся с надзирателями или останешься без нужной информации, и сбежать станет сложнее. Но мы справились!
Решив все загадки и сбежав из Шоушенка через тайный ход, не остается сил даже снять с себя тюремную одежду. Наши товарищи “по заключению”, делясь впечатлениями, говорили, что иногда чувствовали себя на уроке физкультуры, дескать, почти все время приходилось двигаться. Корреспонденту “Сегодня” тоже пришлось присесть несколько десятков раз, но таков порядок: нарушил — поплатись.
“Актеры классные, похожи на персонажей фильма”, — признались нам беглецы.
К слову, если для посещения обычной квест-комнаты необходимо собрать команду из нескольких человек, то попробовать сбежать из тюрьмы можно самостоятельно, ведь в процессе игры в одной команде могут оказаться незнакомые друг с другом люди. “Я была одна, без своей компании. Это не мешает принять участие — ты полностью погружаешься в игру”, — поделилась своими эмоциями беглянка Елизавета.

Сроки. На поиск подсказок у команды есть всего пять минут. Фото: facebook.com
Изнанка: буквы из воды и крик
Технические приспособления — главная изюминка украинских квест-комнат. По словам представителей отечественной квест-индустрии, в Европе подобный вид развлечений базируется в основном на обычных замках и шифрах, а у нас с каждым годом становится все больше комнат, где используют механизмы, которые срабатывают на крик, магниты, лазерные указки и даже воду. Поэтому в последнее время владельцы квест-комнат в США и ЕС покупают уже готовые игры у наших разработчиков.
СНАЧАЛА КОМНАТА. Создатели квест-румов признаются, что очень часто сценарий игры зависит от особенностей помещения.
“Если стены похожи на крепость, мы не будем делать там квест о звездных баталиях”, — говорят разработчики.
После выбора комнаты продумывают уже технологическую составляющую.
“Мы говорим инженерам, что бы хотелось получить, а они пытаются это реализовать”, — рассказал нам владелец сети квест-комнат Арсен Малиновский и, смеясь, посетовал, что не всегда получается воплотить в жизнь “смелые идеи”, так как их реализация противоречит законам физики.
А вот сами идеи для таких “примочек” организаторы квестов черпают не только на специальных ресурсах, но и просто на сайтах о технике во всемирной паутине. Попадаются интересные задумки и в различных роликах в соцсетях.
“Увидели как-то видео, где струи воды формировали цифры и буквы. Теперь в одной из наших квест-комнат есть похожее устройство”, — поделился с нами Малиновский.
Впрочем, для тех, кто хочет открыть свою комнату, но не имеет для этого нужных знаний или команды, есть множество фирм, которые предлагают свои услуги по оборудованию игровых платформ. В зависимости от задания мастера сделают нужный механизм и отправят в любую точку мира вместе с инструкцией по использованию. Судя по прайсу одной из таких компаний, цена готового устройства со всеми кабелями и датчиками стартует от 3000 грн.

Механизмы делают профи. Фото: facebook.com

Игры для взрослых: украинцы платят довольно большие деньги, чтобы прожить жизнь в чужой шкуреИгры для взрослых: украинцы платят довольно большие деньги, чтобы прожить жизнь в чужой шкуреФорум: Игры для взрослых: украинцы платят довольно большие деньги, чтобы прожить жизнь в чужой шкуре
Игры для взрослых: украинцы платят довольно большие деньги, чтобы прожить жизнь в чужой шкуреИгры для взрослых: украинцы платят довольно большие деньги, чтобы прожить жизнь в чужой шкуреФорум: Игры для взрослых: украинцы платят довольно большие деньги, чтобы прожить жизнь в чужой шкуре