Как справиться с ОРВИ у младенцаКак справиться с ОРВИ у младенцаФорум: Как справиться с ОРВИ у младенца
Как справиться с ОРВИ у младенцаКак справиться с ОРВИ у младенцаФорум: Как справиться с ОРВИ у младенцаКак справиться с ОРВИ у младенцаКак справиться с ОРВИ у младенцаФорум: Как справиться с ОРВИ у младенца
Как справиться с ОРВИ у младенца

Как справиться с ОРВИ у младенца

11.12.2017 0 Автор Форум

В лечении острой респираторной инфекции у грудничков есть ряд особенностей. Поговорим о трех самых главных. Наши эксперты: Вероника Князева, педиатр, семейный врач, натуропат, и Лариса Замковая, педиатр высшей категории, аллерголог, гастроэнтеролог медсети «Гармония здоровья».

Контроль температуры

Высокая температура тела при ОРВИ — это способ борьбы организма с инфекцией. Но центр терморегуляции младенца очень незрелый, потому не всегда адекватно реагирует на вторжение в организм вирусов: только что было 37,8 °С, а через 3—5 минут — уже 39,3 °С.
Таким образом не всегда можно «выловить» момент, после которого температура резко поднимется до опасных 41 °С и начнется денатурация белков, вследствие чего нарушаются отдельные функции организма. Но даже если вы успеете начать давать жаропонижающее средство при 40 °С, то из-за указанной выше особенности младенческой терморегуляции снизить температуру может не получиться еще долго.
Потому уже при 37,5 °С начинайте каждые 10—15 минут измерять температуру тела. Если она поднялась на один градус уже через 10 минут — дайте младенцу согласно инструкции жаропонижающее средство на основе парацетамола. Так как ночью у вас не будет возможности так часто мерять температуру, перед тем как малыш уснет, также дайте ему лекарство, сбивающее ее, даже если он не «горит».

Без муколитиков

При попадании в дыхательные пути инфекции слизистые носоглотки и бронхов несколько отекают. Это воспалительная и защитная реакции организма: так он пытается не допустить продвижения вирусов или бактерий вниз. Бронхиальное дерево у младенца короткое, широкое и рыхлое, поэтому отек дыхательных путей возникает быстрее, чем у взрослых: еще час назад у малыша был осипший голосок, а теперь он уже «хрипит». Но не используйте сиропы «от кашля», хотя некоторые и рекомендованы производителями с рождения: младенец не умеет откашливать, а выработка слизи, которая стимулируется сиропом, только ускорит возникновение осложнений (бронхоспазма, бронхита, пневмонии).

Не сужаем сосуды в носу

Слизь в носу при ОРВИ — «лекарство»: в ней содержатся иммунные факторы для уничтожения инфекции. А сосудосуживающие препараты блокируют ее выработку. Другое дело, что в ней также содержатся «убитые» вирусы и бактерии, потому сопли время от времени необходимо вымывать: по мере их накопления закапывайте по 2—3 капли физраствора в каждую ноздрю и оттягивайте аспиратором. «Дозу» солевого раствора не превышайте: можно спровоцировать развитие отита.
Напомним, недавно мы писали о самых распространенных ошибках при лечении ОРВИ у ребенка.

Как справиться с ОРВИ у младенцаКак справиться с ОРВИ у младенцаФорум: Как справиться с ОРВИ у младенца
Как справиться с ОРВИ у младенцаКак справиться с ОРВИ у младенцаФорум: Как справиться с ОРВИ у младенца