Что готовят на Рождество в Европе: три рецепта праздничной выпечкиЧто готовят на Рождество в Европе: три рецепта праздничной выпечкиФорум: Что готовят на Рождество в Европе: три рецепта праздничной выпечки
Что готовят на Рождество в Европе: три рецепта праздничной выпечкиЧто готовят на Рождество в Европе: три рецепта праздничной выпечкиФорум: Что готовят на Рождество в Европе: три рецепта праздничной выпечкиЧто готовят на Рождество в Европе: три рецепта праздничной выпечкиЧто готовят на Рождество в Европе: три рецепта праздничной выпечкиФорум: Что готовят на Рождество в Европе: три рецепта праздничной выпечки
Что готовят на Рождество в Европе: три рецепта праздничной выпечки

Что готовят на Рождество в Европе: три рецепта праздничной выпечки

12.12.2017 0 Автор Форум

В Европе на Рождество традиционно готовят много сладостей. Праздничный стол буквально заставлен всевозможными кексами, пудингами, нугой, печеньем и конфетами.
Европейские рождественские десерты отличаются большим количеством пряностей, которые отлично согревают зимой. В них много орехов, сливок, меда, сухофруктов, шоколада, корицы, гвоздики, имбиря и мускатного ореха.
Немецкий штоллен

Штоллен – любимая в Германии рождественская выпечка, которая своей формой и белым цветом должна была напоминать завернутого в пеленки Христа-младенца.
Ингредиенты:

750 г муки
125 г сахара
250 мл молока
350 г сливочного масла
80 г дрожжей
2 ч.л. сахара
1 пакетик ванильного сахара
150 г коричневого изюма
150 г желтого изюма
150 г темного изюма
6 ст.л. рома
100 г очищенного рубленого миндаля
50 г горького молотого миндаля
100 г апельсиновых цукатов
100 г лимонных цукатов
цедра 1/2 лимона
1/4 ч.л. молотого кардамона
1/4 ч.л. молотого имбиря
1/4 ч.л. соли
75 г растопленного сливочного масла для смазывания
1/2 стакана сахарной пудры для посыпки

Рецепт приготовления:
1. Изюм промыть, залить ромом и оставить на час.
2. Дрожжи растереть с 2 ч.л. сахара до получения однородной жидкой массы. Оставить на 10 минут, чтобы они слегка вспeнились.
3. Просеять муку, смешать с сахаром и солью.4. Развести дрожжи теплым молоком и влить в муку. Замесить густое тесто, добавить специи и ванильный сахар.5. Постепенно добавляя масло комнатной температуры, хорошо вымесить, чтобы тесто стало гладким и мягким.6. Обсушить изюм. Цукаты мелко порубить, смешать с изюмом. Добавить рубленый миндаль. Посыпать все 2 ст.л. муки и перемешать – так смесь равномерно распределится в тесте.
7. Добавить сухофрукты в тесто и еще немного помесить.
8. Сформировать из теста шар, положить в миску, накрыть пленкой и поставить в тепло на полчаса.
9. Обмять тесто и снова оставить подходить на 45-50 минут.
10. Разделить тесто на 2 части, сформировать из каждой продолговатый хлеб, ребром ладони или скалкой сделать продольное углубление, разделив тесто в соотношении 2:1. Свободно, не прижимая, загнуть меньшую часть на большую, чтобы получилась ступенчатая складка – типичная форма для штоллена.
11. Переложить сформированные штоллены на застеленный бумагой для выпечки противень, накрыть и оставить на 30 минут.
12. Разогреть духовку до 190 С.
13. Выпекать штоллены 70-90 минут. Если верх начнет сильно темнеть, прикрыть фольгой.
14. Готовые штоллены достать из духовки и сразу же смазать растопленным сливочным маслом.
Готовый штоллен может храниться две-три недели – так он станет только вкуснее. Полностью остудите его, пропитайте коньяком и заверните в пергаментную бумагу. Держите в темном прохладном месте, раз в неделю смазывая кисточкой, смоченной в алкоголе. На Рождество достаньте штоллен из пергамента и обильно присыпьте сахарной пудрой.
Английский фруктовый кекс

Фруктовый кекс на Новый год и Рождество готовится с очень большим количеством орехов и сухофруктов. Перед подачей он должен настояться в течение нескольких недель, поэтому кекс всегда готовят заранее.
Для теста:

4 яйца
200 г сливочного масла
150 г светло-коричневого и 50 г темно-коричневого сахара
250 г муки
50 г молотого миндаля
1/2 ч.л. смеси пряностей (мускатный орех, корица, гвоздика)

Для смеси сухофруктов:

200 г светлого изюма
200 г темного изюма
150 г вяленой клюквы
150 г вяленой вишни
100 г лимонных цукатов
100 г апельсиновых цукатов
100 г цукатов из дыни
алкоголь для пропитки

Рецепт приготовления:
1. Изюм промыть и замочить на ночь в 100 мл рома или коньяка.
2. Отмерить муку. Из этого количества отделите столовую ложку и обвалять отдельно цукаты и изюм.
3. Размягченное масло взбить с двумя видами сахара. Добавить по одному яйца, каждый раз хорошо взбивая.

 

4. Всыпать муку и тщательно размешать миксером. Добавить пряности и миндаль, еще перемешать. Всыпать сухофрукты, аккуратно перемешать ложкой.
5. Выложить тесто в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой. В середине сделать углубление, чтобы после поднятия поверхность кекса была ровной.
6. Выпекать кекс в разогретой до 150 С духовке около 2 часов. Вынуть из духовки. Пропитать горячий кекс рюмкой алкоголя.
7. Остудить, завернуть в пергаментную бумагу и хранить в прохладном месте 2 недели, время от времени смазывая поверхность алкоголем. Готовый кекс можно покрыть слоем марципана или мастики.
Французское рождественское полено

Этот бисквитный рождественский рулет – уникальный способ перенести в современную жизнь средневековую традицию сжигания перед Рождеством специально выбранного ритуального бревна.
Ингредиенты:

200 г темного шоколада
250 г самого мелкого сахара
250 мл сливок жирностью 30%
250 мл свежего апельсинового сока
25 г какао-порошка
3–4 яйца
75 г муки
75 г апельсиновых цукатов
красная смородина и листья лайма

Рецепт приготовления:
1. Отделить белки от желтков, желтки смешать со 100 г сахара, взбить миксером в пышную светлую массу. Просеять в желтковую смесь муку и какао. Взбить в крепкую пену белки, ввести в тесто в три приема, аккуратно перемешивать.
2. Застелить прямоугольный противень листом бумаги для выпечки, налить на нее тесто. Выпекать в разогретой до 220 С духовке 8–10 минут.
3. Для сиропа смешать в сотейнике оставшийся сахар и апельсиновый сок. Помешивая, довести до кипения, варить 3 минут. Снять сироп с огня и полностью остудить.
4. Готовый бисквит аккуратно перевернуть на решетку, снять бумагу. Накрыть бисквит полотенцем.
5 Для крема поставить пустую миску в морозильную камеру на 15 минут. Довести до кипения 150 мл сливок, добавить мелко порубленный шоколад, растопить и немного остудить. В охлажденной миске взбить оставшиеся сливки в крутую пену. Аккуратно смешать шоколадную массу и сливки.
6. Положить бисквит на большой кусок пищевой пленки и равномерно пропитать апельсиновым сиропом. На бисквит выложить чуть больше трети крема, посыпать нарезанными цукатами. Помогая себе пленкой, свернуть бисквит в рулет по длинному краю. Завернуть в пленку, положить в холодильник на 2 часа.
7. Отрезать 2 кружка бисквита и с помощью крема приклеить на рулет, как будто это срезы веток. Остальную поверхность рулета покрыть оставшимся кремом. Делая бороздки вилкой, изобразить из крема кору. Украсить листьями лайма и ягодами смородины.
В отличие от штоллена и фруктового кекса, этот десерт не требует выстаивания.

Что готовят на Рождество в Европе: три рецепта праздничной выпечкиЧто готовят на Рождество в Европе: три рецепта праздничной выпечкиФорум: Что готовят на Рождество в Европе: три рецепта праздничной выпечки
Что готовят на Рождество в Европе: три рецепта праздничной выпечкиЧто готовят на Рождество в Европе: три рецепта праздничной выпечкиФорум: Что готовят на Рождество в Европе: три рецепта праздничной выпечки