Как быстрее восстановиться после перелома: рацион и комплекс упражненийКак быстрее восстановиться после перелома: рацион и комплекс упражненийФорум: Как быстрее восстановиться после перелома: рацион и комплекс упражненийКак быстрее восстановиться после перелома: рацион и комплекс упражненийКак быстрее восстановиться после перелома: рацион и комплекс упражненийФорум: Как быстрее восстановиться после перелома: рацион и комплекс упражнений
Как быстрее восстановиться после перелома: рацион и комплекс упражнений

Как быстрее восстановиться после перелома: рацион и комплекс упражнений

12.12.2017 0 Автор Форум

Снег, сменяющийся дождем, а оттепель — заморозками, увеличивают риск заработать перелом буквально на ровном месте, а такие погодные качели, к сожалению, синоптики прогнозируют до Нового года минимум. Пусть вам никогда не пригодятся нижеследующие советы, но если все-таки придется жить после гипса, то вы будете знать, что делать для ускорения выздоровления.
Как помочь себе быстрее восстановиться после перелома, нам рассказала Ирина Бартош, рефлексотерапевт, невропатолог, соавтор методики лечения вегетативных расстройств.
Еда-лекарство: для мышц и суставов
Питание для восстановления имеет не менее важное значение, чем физические упражнения. Ведь обменные процессы в костях, мышцах и связках и регенерация тканей происходят при участии определенных веществ.

Мясо и творог

Белок — это основа любой клетки: каждый день ешьте по 150 г мяса, рыбы, творога. В кисломолочных продуктах к тому же содержится необходимый мышцам и костям кальций.

Желе и холодец

В желатинсодержащих продуктах есть хондроитин и глюкозамин — вещества, входящие в состав хрящевой ткани и суставов. Ежедневно в вашем рационе должно быть 200 г желе, холодца или бульонов, сваренных на грудинке или ребрышках.

Фрукты и овощи

Это источник витаминов и минералов, в которых выздоравливающий организм нуждается в большем объеме. В частности — в витамине С, который прекрасно укрепляет сосуды.
Зарядка: в гипсе и после его снятия
Включать в работу травмированную конечность можно, даже когда гипс не снят. Глубоко вдохните, задержите дыхание на 5—7 секунд и напрягите мышцы той части тела, которая рядом с переломанной. На выдохе расслабьте эту мышцу. Повторяйте по 5 раз трижды в день. Благодаря усилению кровообращения в соседних участках увеличивается кровоснабжение поврежденных тканей: они получают больше питания и кислорода, а также пусть и статичную, но нагрузку.

Ликвидация “памяти”

После перелома мышцы, на которые пришелся удар, навсегда “запоминают” то положение, когда им пришлось неестественно сжаться. Потому даже после заживления перелома в эпицентре удара в мышце и связке формируется укорочение — уплотнение в виде фасолинки, струнки или тяжика. Оно будет препятствовать движению ног и рук в прежнем режиме, провоцировать боль в них при нагрузках и при перемене погодных условий.
К счастью, при своевременном устранении затвердения мышечную память удается обмануть. Потому, как только гипс снят, не поленитесь ощупать сантиметр за сантиметром поврежденную область в поисках затвердения. И теперь ежедневно по несколько раз (как можно чаще) разминайте его в течение 1—2 минут до едва терпимой боли. Важно делать это вдоль мышц, а не поперек  — ведь при их использовании (в жизни) волокна конечностей движутся именно в таком направлении.

Обучение растяжке

После травмы движения конечностью невозможно совершать в полном объеме и амплитуде: мышца становится несколько укороченной. Поэтому никогда функции ноги или руки не возобновятся до прежнего режима, если мышцу не растянуть.
Растяжку следует выполнять 2—3 раза в день по 2—3 подхода.
Первый этап упражнения: необходимо стараться согнуть неразгибаемую (больную) конечность еще больше, а рукой (здоровой) оказывать этому движению сопротивление в течение 8—10 сек.
Второй — расслабить больную мышцу в течение 5—7 сек.
Третий — здоровой конечностью легкими пружинистыми движениями в течение 8—10 сек. разгибаем больную конечность.
Суть упражнения в том, что после предельного напряжения мышца полноценнее расслабляется, а в таком состоянии она становится податливее и способна к растяжению. Важно с каждым подходом на третьем этапе этого упражнения хотя ты бы на пару градусов увеличивать угол разгибания.

 

Например, если перелом был на левой руке в локтевом суставе, то на первом этапе необходимо взять правой рукой себя за левое предплечье и стараться толкать его с максимальным усилием так, чтобы локоть сгибался внутрь еще больше.
На втором — толкать перестаем, даем левой руке расслабиться.
На третьем — снова берем себя правой рукой за левое предплечье и пружинисто разгибаем ею левый локоть.

Усиление кровообращения

Восстановление происходит тем быстрее, чем полноценнее питание поврежденных тканей и насыщаемость их кислородом. Это может обеспечить усиленное кровообращение, а его, в свою очередь — движение мышц. Но двигаться-то как раз сейчас сложно. Выход — горячие ванны: они и разгонят кровь по малейшим капиллярам, и расслабят мышцы, и, пассивно нагружая их, несколько укрепят.
Ванны лучше принимать с морской солью (0,5 кг на стандартную ванну), а также с такими аромамаслами, как масло лемонграсса, лимона, мирта, можжевельника, петитгрейна или пачулей (по 10—15 капель одного из них). Соль и масла укрепят сосуды, улучшат обменные процессы в тканях, протонизируют. Температура воды — 37—38 °С. Выше — в мышцах появится отек и напряжение, что особенно ни к чему в больном участке.

Как быстрее восстановиться после перелома: рацион и комплекс упражненийКак быстрее восстановиться после перелома: рацион и комплекс упражненийФорум: Как быстрее восстановиться после перелома: рацион и комплекс упражнений
Как быстрее восстановиться после перелома: рацион и комплекс упражненийКак быстрее восстановиться после перелома: рацион и комплекс упражненийФорум: Как быстрее восстановиться после перелома: рацион и комплекс упражнений