Чем заменить дорогие и редкие продукты в рецептахЧем заменить дорогие и редкие продукты в рецептахФорум: Чем заменить дорогие и редкие продукты в рецептахЧем заменить дорогие и редкие продукты в рецептахЧем заменить дорогие и редкие продукты в рецептахФорум: Чем заменить дорогие и редкие продукты в рецептах
Чем заменить дорогие и редкие продукты в рецептах

Чем заменить дорогие и редкие продукты в рецептах

13.12.2017 0 Автор Форум

Часто в рецепте нам попадаются продукты, которых либо нет в ближайших магазинах, либо просто нет возможности их приобрести. Но если очень уж хочется опробовать рецепт, его “редкие” компоненты можно попробовать заменить.
Разрыхлитель теста. Используется для выпечки бездрожжевого хлеба, кексов и других кондитерских изделий. Если, начав готовить, вы обнаружили, что его как раз и нет в наличии, можно приготовить его самостоятельно: 5 г питьевой соды смешать с 3 г лимонной кислоты и 12 г муки. Если нет возможности вымерять такой вес, можно сделать еще проще: 0,5 ч.л. соды и 0,5 ч.л. лимонной кислоты смешать с просеянной мукой и добавить в тесто. Дижонская горчица. Самая популярная горчица в Европе. Сделана на основе традиционной горчицы, однако вместо уксуса в ее рецептуре используются белое вино, сок белого винограда и т.д. Всего существуют более 20 видов дижонской горчицы. Заменить ее можно горчицей с привкусом хрена. Зира. В рецептах восточной кухни очень часто присутствует зира. Чаще всего ее используют для ароматизации мясных блюд, хлеба и булочек. Эта пряность поможет придать особый вкус грибным и картофельным супам, блюдам из свинины и даже хрустящим маринованным огурчикам. Вместо зиры можно купить обычный тмин.
Куркума. Дарит блюдам не только вкус и аромат, но и цвет. Добавляется в овощные, мясные и рыбные блюда, выпечку и маринады. Взаимозаменяема с приправой карри для любителей острых блюд, либо паприкой для тех, кто любит вкус помягче.

Шафран. Часто используется в выпечке кексов и куличей для придания красивого желтого цвета. Ярко выраженного аромата не имеет, поэтому его можно просто исключить из рецептуры.

Каперсы. Это нераспустившиеся цветочные бутоны растения Каперсы колючие (Capparis spinosa). Употребляются они маринованными или консервированными в уксусе с солью. Каперсы используют для приготовления многих блюд, иногда предварительно вымочив их в миске с водой или ошпарив, чтобы удалить избыток соли. Вкус пикантный, островатый, слегка терпкий, кисловатый, немного горчичный. Сильный аромат каперсы имеют благодаря горчичному маслу, которое появляется при растирании стебля растения. Вместо каперсов иногда используются зеленые завязи плодов настурции или мелкорубленые маринованные огурцы. Бальзамический уксус. Для изготовления бальзамика используется виноградное сусло, которое уваривается до сиропа, разбавляется винным уксусом для лучшего брожения и выдерживается в дубовых или ясеневых бочках. Бальзамический уксус применяют при приготовлении супов, салатов, маринадов, десертов. Заменить его можно винным уксусом, настоянном на травах. Маскарпоне. Итальянский сливочный сыр. Используется для приготовления десертов, а также вместо масла для бутербродов. Заменить его можно смесью жирного творога и жирных сливок. Пармезан. Твердый итальянский сыр, обладающий ярким соленым вкусом. Используется в салатах, горячих блюдах, выпечке и т.д. Заменить его можно обычным твердым сыром. Правда, вкус все же немного изменится. Фета. Это овечий сыр (с добавлением козьего молока). Он хранится в рассоле, в котором выдерживается не менее 3 месяцев. Соленый. Фету добавляют в салаты, выпечку. Заменить ее можно брынзой, которую необходимо вымочить в молоке или минеральной воде, так как брынза имеет еще более соленый вкус.

Чем заменить дорогие и редкие продукты в рецептахЧем заменить дорогие и редкие продукты в рецептахФорум: Чем заменить дорогие и редкие продукты в рецептах
Чем заменить дорогие и редкие продукты в рецептахЧем заменить дорогие и редкие продукты в рецептахФорум: Чем заменить дорогие и редкие продукты в рецептах