Сколько раз в неделю нужно заниматься сексом в 20, 30 и 50 лет: ответ эксперта

Даже в устоявшихся семейных парах привычные сексуальные сценарии со временем рушатся, а постельные ожидания не оправдываются. Это может привнести разлад даже в самые крепкие отношения. Нередко в этом винят партнера и пытаются найти выход в изменах. Но изменение сексуальных желаний и возможностей с возрастом меняется и у мужчин, и у женщин. Более того, в одном и том же возрасте мужчины и женщины находятся на разных уровнях своей сексуальности.
Как отличается сексуальность в разном возрасте, рассказывает эксперт сервиса DOC.ua, старший научный сотрудник отдела сексопатологии и андрологии ГУ «Институт урологии НАМН Украины» Максим Романюк.

15-30 лет
Количество, а не качество
Возраст гормональных взрывов и активного познания своей сексуальности. Недолгий период, когда и парни, и девушки находятся почти на равных в своих желаниях и возможностях. И если первый опыт может откладываться из-за страхов, стресса и адреналина (злейших врагов эрекции), то следующие контакты могут происходить часто, до нескольких раз в день. И хотя девушки в этот период также активны, как и парни, пиком женской сексуальности эти годы назвать сложно. Чувственность и эротизм в них только начинают развиваться, и больше половины пока не могут испытать оргазм.

15-30 лет – возраст гормональных взрывов и активного познания своей сексуальности. Фото: pixabay.com
30-40 лет
Женщины берут верх
К этому возрасту, как правило, появляются постоянные партнеры, и это позволяет больше раскрываться, познавая желания себя и друг друга. Секс реже, чем в юные годы — 2-4 раза в неделю, – но он становится не порядок лучше.

В 30-40 лет женщина уже изучила свое тело, и знает, чего хочет от секса, и не стесняется говорить об этом партнеру. Фото: pixabay.com
Пока у мужчин гормоны остаются на высоком, но уже не пиковом, уровне, женщины переживают настоящий всплеск активности. Часто это связано с беременностью и родами, которые кардинально меняют женский гормональный профиль, повышая способность к оргазму. В этом возрасте женщина уже изучила свое тело, и знает, чего хочет от секса, и не стесняется говорить об этом партнеру.
В это же время фиксируется самая большая частота женских измен, потому что только «супружеского долга» может быть недостаточно.

40-55 лет
Социальная сексуальность
Несмотря на постепенное снижение уровня тестоcтерона, у мужчин растет их «социальная» сексуальность. Обустроив семейный быт и секс, мужчина начинает скучать в них. Многие пытаются разнообразить свою сексуальную жизнь, добавив в нее яркие эмоции – ролевые игры, длительные прелюдии, нередко – измены. Секс в этом возрасте качественный, в среднем пару раз в неделю.

Обустроив семейный быт и секс, мужчина начинает скучать в них. Фото: pixabay.com
У женщин сексуальность снижается, ведь и процессы старения у них начинаются раньше. К тому же, очень возрастает чувство социальной ответственности за семью, моральный облик, возможно, связанной с успешной карьерой. Сексуальная жизнь по частоте немного отстает от мужской.

55-65 лет
Вторая молодость
Как мужчины, так и женщины уже пережили климакс, однако повлиял он на них по-разному. В это время часто наступают проблемы с эрекцией органического характера. И многие мужчины на фоне уже почти полностью снизившегося тестостерона могут решить для себя, что не стоит и бороться. Те же, кто желает оставаться активными, находят любовниц значительно младше.
В то же время у женщин в менопаузе пропадает подсознательная ноша с плеч – боязнь незапланированной беременности, что позволяет раскрепоститься как в плане контрацепции, так и в плане секса вообще. Хоть и падает количество эстрогенов в крови у женщин, гормонов, которые отвечают за женскую сексуальность, однако нередко увеличивается количество мужских половых гормонов, андрогенов, которые отвечают за либидо в целом. В связи с этим, женщины также нередко заводят значительно более молодых любовников.
Средняя частота и по потребность организма в сексе составляет один раз в 7-10 дней.

В 55-65 лет мужчины находят любовниц значительно моложе. Фото: pixabay.com

За 65 лет
Не списывать со счетов
С появлением возбуждающих препаратов (ингибиторов фосфодиэстеразы пятого типа) и операций по эндофалопротезированию для мужчин, лубрикантов и тренажеров мышц тазового дна для женщин, сексуальную активность можно поддерживать для глубокой старости.
«В США было проведено большое социальное исследование, которое показало, что процент опрошенных в возрасте 57-88 лет, сохраняющих сексуальную активность, почти не отличается от группы 40-57 лет, и составляет около 60%. Пожилые пары имеют больше свободного времени и огромный багаж сексуального опыта за плечами, поэтому ничто не останавливает их от реализации в интимном плане», — говорит сексолог.

Пожилые пары имеют больше свободного времени и огромный багаж сексуального опыта. Фото: pixabay.com
Напомним, ранее сайт «Сегодня» писал, что сексуальная активность влияет на процесс старения.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Перейти к верхней панели