Врачи назвали причины закупорки кровеносных сосудов

Исследователи указали на серьезную опасность тромбоза от создаваемых нейтрофилами внешних сетей собственной ДНК.
Согласно распространенному среди врачей мнению, существует две основные причины закупорки кровеносных сосудов: слипание тромбоцитов и сворачивание крови.
Совместное действие этих процессов приводит к образованию кровяных сгустков. Однако немецким ученым удалось открыть дополнительный механизм, вызывающий опасные для жизни закупорки. Об исследовании сообщает журнал Science.
Ученые из Университетской больницы Гамбурга-Эппендоррфа (Германия) обнаружили, что нейтрофилы гранулоциты крови способны образовывать из собственных ДНК внешние сетевые структуры. Они играют определенную роль в борьбе с различными инфекциями. Такие сети уместны в области ран для уловления движущихся бактерий. Однако если такие сети возникают внутри тела, они становятся опасными для самого человека.
В организме существуют специальные механизмы по борьбе с неуместным расположением ДНК-сетей, образованных гранулоцитами. Речь идет о двух независимых ферментах – DNa-se1 и DNase1-like 3, которые разрушают эти сети при контакте. Но эти «ножницы для ДНК» перестают действовать в ряде случаев, например, у больных сепсисом. Это ставит людей в особую опасность тромбоза сосудов.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Перейти к верхней панели