Секреты ухода за кожей: как усилить действие кремов и масокСекреты ухода за кожей: как усилить действие кремов и масокФорум: Секреты ухода за кожей: как усилить действие кремов и масок
Секреты ухода за кожей: как усилить действие кремов и масокСекреты ухода за кожей: как усилить действие кремов и масокФорум: Секреты ухода за кожей: как усилить действие кремов и масокСекреты ухода за кожей: как усилить действие кремов и масокСекреты ухода за кожей: как усилить действие кремов и масокФорум: Секреты ухода за кожей: как усилить действие кремов и масок
Секреты ухода за кожей: как усилить действие кремов и масок

Секреты ухода за кожей: как усилить действие кремов и масок

18.12.2017 0 Автор Форум

На вашем туалетном столике множество дорогих косметических средств, но от них совершенно никакого эффекта? Велика вероятность, что вы попросту неправильно используете эти баночки. Ведь чтобы ухаживающая косметика подействовала, ее нужно применять строго по правилам. А еще есть множество хитростей, которые заставят компоненты проникать глубже в кожу.
Как усилить действие кремов, сывороток и масок, нам рассказала Татьяна Кобец, врач-косметолог, дерматолог.

Наносим кремы четко по расписанию

Средства по уходу за кожей применяйте четко по назначению и учитывайте тайминг. Что это значит? Например, если на баночке с кремом написано «ночной», то его можно наносить только на ночь, если «дневной» — на день. Дело в том, что наша кожа живет по своим биоритмам, и в разное время суток восприимчивость к косметике разная. Кроме того, в некоторых ночных средствах есть компоненты, которые распадаются под ультрафиолетом. Таким образом, если нанесете ночной крем и отправитесь на прогулку, он не только не будет работать, но и может навредить.
Также не стоит забывать, что в первой половине дня лучше делать тонизирующие процедуры, а во второй — успокаивающие. Зимой кремы нужно наносить за 20—30 минут до выхода на улицу.

Доставляем в кожу витамины правильно

Чтобы насытить кожу полезными веществами, можно дополнительно использовать витамины. Но выбирать нужно продукты косметологической промышленности, ведь витамины из аптеки зачастую не предназначены для нанесения на кожу без проводников. Например, витамин С — водорастворимый: в чистом виде он не может проникнуть в эпидермис сквозь нашу водно-липидную мантию. А вот витамины в кремах или специальных капсулах заключены в липосомы — жировые оболочки, которые могут проникать глубоко в кожу, доставляя нужные компоненты.

 

Также стоит помнить, что некоторые витамины имеют свойство окисляться, поэтому лучше остановить выбор на «мини-бутылочках» с одной дозой: открыли капсулу, смешали содержимое с нужным количеством сыворотки или крема, и нанесли на лицо. Кстати, добавлять витамины в шампунь нет смысла: он пробудет на волосах несколько минут, за это время вещества подействовать не успеют.

Средства красоты из одной линейки

Часто реклама гласит, что для получения эффекта нужно использовать сразу несколько продуктов из одной линейки. Например, избавиться от секущихся кончиков поможет шампунь, бальзам и масло. Так ли это? Специалисты утверждают, что отчасти: в некоторых марках косметики каждый предыдущий продукт действительно является «проводником» следующего. Допустим, тоник готовит лицо для нанесения сыворотки, а сыворотка – для крема.
Но это касается далеко не всех брендов. Если говорить о масс-маркете, зачастую это просто маркетинговые ходы, чтобы продать больше. Но в паре все-таки стоит использовать молочко и тоник, шампунь и кондиционер: они подобраны по химическому составу и pH.

Лосьон и крем — только на сухую кожу

Существует мнение, что если наносить лосьоны для тела сразу после душа, на еще влажную кожу, они будут действовать лучше. На самом деле это — миф: используя средство на влажной коже, вы не получите никакого результата! Воду нужно тщательно промокнуть полотенцем, выждать 5—6 минут и только потом нанести лосьон. То же самое касается и кремов для лица: вытерли, протонизировали лосьоном или тоником, и лишь после кремимся.

Маска для роста волос после спецскраба

Если хотите сделать маску для стимуляции роста волос, предварительно используйте скраб для кожи головы. Тогда компоненты маски смогут проникнуть глубже, а соответственно — доставить больше питательных веществ. Некоторые компании производят скрабы для головы, но можно приготовить такой самостоятельно — из обычной или морской соли или молотых зерен кофе. А вот перед питательной маской делать скраб нет смысла: ее нужно наносить только на кончики волос. Чтобы шевелюра блестела, смывать маски, бальзамы и кондиционеры лучше прохладной водой.

Косметика — после очищения

Даже самая дорогостоящая косметика не будет действовать, если наносить ее на неочищенную кожу. Во-первых, на поверхности тела есть водно-липидная мантия, которая обладает защитным свойством и не пропускает активные компоненты крема. Во-вторых, даже если не использовать декоративную косметику, за день на коже накапливаются микрочастицы пыли и кожное сало. Нанесете крем на «грязную» кожу и забьете поры, а полезные вещества так и не проникнут в эпидермис.

 

Поэтому очищение и тонизация — обязательные процедуры перед тем, как побалуете кожу кремом. Можно использовать молочко, пенки и гели для умывания, мицеллярную воду (ее нужно смывать!). А вот применять скрабы ежедневно не рекомендуется: достаточно 1 раз в неделю (2 для жирной кожи).

Уход — строго по возрасту

Всегда выбирайте средства, подходящие по возрасту. Если на баночке написано «50+», а вам лишь 30 лет — такая косметика не только не принесет пользы, но и может навредить. Все дело в том, что, например, антивозрастные средства с лифтинг-эффектом стимулируют выработку коллагена, а это для молодой кожи не нужно.
В свою очередь, косметика «20+» будет совершенно неэффективна для возрастной кожи, поскольку никаких сильнодействующих компонентов в ней нет, лишь увлажнение и, как вариант, коррекция работы сальных желез для матирующего эффекта. Также при выборе ухаживающей косметики обязательно учитывайте свой тип кожи.

Нанесение — массажными движениями

Большое значение имеет технология нанесения косметических средств. Если кое-как размазать крем по лицу, ожидаемого эффекта не будет. Наносить ухаживающую косметику нужно только подушечками пальцев, легкими похлопывающими движениями. Это повысит эффективность средства, усилит глубину проникновения активных веществ и активизирует обменные процессы в коже.
Но делайте «самомассаж» очень осторожно, сильно не растягивайте кожу, чтобы не провоцировать появление морщин. Двигаться нужно строго по массажным линиям: от центра подбородка — вверх к ушам; от основания носа — к вискам; от середины лба — в стороны к скулам. И еще: никогда не наносите кремы толстым слоем (от этого они не станут более эффективными), а излишки промокайте салфеткой.

Увлажнение — с эфирным маслом

Для лучшего увлажнения используйте эфирные масла. Но наносить их в концентрированном виде ни в коем случае нельзя, иначе возможен дерматит. Можно самостоятельно приготовить увлажняющее средство: для этого к 1 ч. л. базового масла (например, грецкого или лесного ореха) добавьте 1 каплю эфирного. Самые полезные — масло зародышей апельсина, иланг-иланг, жожоба, а самые универсальные — масло лаванды и ромашки. Если кожа сухая, можно также добавлять капельку масла в обычный ночной крем. Но делать это нужно непосредственно перед нанесением средства на лицо. Также желательно изучить противопоказания и проверить, нет ли аллергии.

Секреты ухода за кожей: как усилить действие кремов и масокСекреты ухода за кожей: как усилить действие кремов и масокФорум: Секреты ухода за кожей: как усилить действие кремов и масок
Секреты ухода за кожей: как усилить действие кремов и масокСекреты ухода за кожей: как усилить действие кремов и масокФорум: Секреты ухода за кожей: как усилить действие кремов и масок