Чем поколение Z отличается от предыдущих: философы, индивидуалы, бунтариЧем поколение Z отличается от предыдущих: философы, индивидуалы, бунтариФорум: Чем поколение Z отличается от предыдущих: философы, индивидуалы, бунтари
Чем поколение Z отличается от предыдущих: философы, индивидуалы, бунтариЧем поколение Z отличается от предыдущих: философы, индивидуалы, бунтариФорум: Чем поколение Z отличается от предыдущих: философы, индивидуалы, бунтариЧем поколение Z отличается от предыдущих: философы, индивидуалы, бунтариЧем поколение Z отличается от предыдущих: философы, индивидуалы, бунтариФорум: Чем поколение Z отличается от предыдущих: философы, индивидуалы, бунтари
Чем поколение Z отличается от предыдущих: философы, индивидуалы, бунтари

Чем поколение Z отличается от предыдущих: философы, индивидуалы, бунтари

24.12.2017 0 Автор Форум

«Где та молодая шпана, что сотрет нас с лица земли?» — вопрошал в одной из песен незабвенный Борис Гребенщиков. Она уже здесь. Рядом с нами. Переворачивает с ног на голову наши представления о мире, о добре и зле, о «правильно» и «неправильно». Она сметает с пьедесталов наших идолов и кумиров, создавая основы нового мира, в котором собирается жить.
Согласно теории поколений, детей, родившихся после 2000 года, называют «центениалами», или «поколением Z». В каком-то смысле они — инопланетяне, которые заставляют хвататься за голову и пить валидол родителей и учителей. С другой стороны — центениалы свободны от предрассудков. Они занимаются тем, что нравится, изобретают, творят и отважно защищают свои границы. Им предстоит освоить профессии будущего. Кто же они, эти подростки? Чем живут и как заявляют о себе миру?

Чудо-девочка из Запорожья: отследить смог по смартфону
15-летняя Аня Шило с ранних лет рисовала. Увлеченно писала маслом, собирая урожай побед и кубков. И когда в Чехии проходил европейский конкурс на тему подводных фантазий, школьница предоставила свои работы.
«Отправила графику — мне очень нравится рисовать черной ручкой и белым маркером на тонированной бумаге, — деловито объясняет Аня. — Это интересная техника, да и отправлять графические рисунки удобней. А вот когда мы с командой юных программистов были в Сан-Франциско, этот город вдохновил меня настолько, что я запечатлела его на большом полотне маслом. Со временем тематика творчества меняется: раньше я рисовала мечту — и хотела, чтобы она сбылась. А сейчас рисую то, что уже произошло, что вдохновило и поразило».

Аня Шило. Доказала, что девочки талантливы и в программировании. Фото: Архив А. Шило
Вы спросите: причем тут программирование? В этом особенность поколения Z — полная открытость миру и всему новому. Кроме живописи, Аня играет на скрипке, серьезно занимается английским, а недавно в объектив ее интересов попало и программирование.
«Сейчас IT-сфера популярна, и очень правильно — разбираться в ней, — считает Аня. — Я решила поучаствовать в Technovationchallenge: суть этого проекта состояла в том, чтобы доказать, что девочки могут разбираться в программировании так же, как и мальчики. Существует стереотипное мышление: мол, это мужская сфера и нам туда путь закрыт. Я решила доказать, что это не так! В итоге в Сан-Франциско от Украины поехала команда из трех девочек. В рамках проекта мы создали мобильное приложение, которое помогло бы городу Запорожье отслеживать по датчикам загазованность определенных территорий и районов (проблема загрязненности воздуха в моем городе — номер один). Эти данные передаются на смартфон. Человек может установить приложение, отслеживать, где какая загазованность, и решать, в каком месте ему лучше проводить время. Конечно, мы хотим дать жизнь этому изобретению. Возможно, посредством «Кикстартера» (сайт для привлечения средств на воплощение новых идей. — Ред.). Сейчас думаем над этим. Благо мы девочки творческие, а впереди — зимние каникулы. Будет время, чтобы заняться этим вплотную. Верю, что у нас все получится!»

Команда Zaporozhye_teen в Сан-Франциско. Юные украинки разработали свое мобильное приложение. Фото: Архив А. Шило
Маленький Карден: сарафан-конфета и платье с диодами
Володе Короченцеву было всего три года, когда он решительно взял в руки ножницы и… обрезал любимые мамины брюки! Свой поступок подкрепил железным аргументом: «У мамы красивые ноги. Зачем их прятать?» В пять лет мальчик сшил свое первое платье, для новорожденной сестры Насти: стащил с подушки наволочку, обрезал, подшил, пришил пуговицы — и вуаля! Эта эксклюзивная модель от свежеиспеченного кутюрье до сих пор хранится как семейная реликвия.
Сегодня 10-летний Коро (теперь это псевдоним мальчика) — обладатель Гран-при фестиваля юных дизайнеров Украины. Его коллекция авторских сарафанов признана лучшей в этом году. Каждый сконструированный мальчиком наряд эксклюзивен, все детали — ручной работы. Они помогают детям… учиться пользоваться пуговицами, застежками и завязывать бантики. В них можно комбинировать детали, создавая свой сюжет: это очень нравится девочкам.
Придуманные по эскизам чудо-ребенка вещи шьют взрослые мастерицы, и ко всем задумкам юного дизайнера они относятся очень серьезно.
«Володины сарафаны заказывают маленькие модницы со всей Украины, — говорит Юлианна Короченцева. — Один сарафан остался на африканском континенте, другой — отправили в Индию… А недавно наряды моего сына увидели в Вене, где прошли дизайнерские показы с участием юных австрийских моделей».
Родители поддерживают Володю во всех его начинаниях. Юлианна (кстати, обладательница титула «Миссис Украина Вселенная — 2017») ради увлечения сына оставила прежнюю работу и создала детский центр творческого развития. Одноклассники относятся к успехам юного модельера позитивно, не считая его занятие «девчачьим».
«Меня поражает безграничная доброта сына, — делится Юлианна. — Он всегда видит только хорошее. Володя очень помогал мне растить Настю, даже поил ее из бутылочки. Он вообще любит маленьких детей, и они отвечают ему взаимностью».
Володя — многогранная личность: кроме дизайна, занимается боевым самбо и бальными танцами.
«Я изобретатель и художник, — говорит сам герой. — Одежда для меня — это чистый лист бумаги, на котором я могу поиграть с цветом, различными техниками, придумать необычные функции. Кумиров среди дизайнеров у меня нет, но когда из Америки в Киев приехал дизайнер Майкла Джексона Кит Холман, его работы очень вдохновили! Он показал тюрбан Элизабет Тейлор, пояс Майкла Джексона, дизайнерские сандалии… Кит посоветовал мне использовать в одежде съемные диоды, чтобы ее можно было спокойно стирать. Сейчас думаю, как внедрить эту технологическую новинку — использовать диоды, которые бы зажигались на платьице, когда мальчик подходит к девочке».


Джентльмен. Володя Коро любит дарить цветы

С сестрой. Володя очень дружен с Настенькой
Творение. Сарафан «Фруктовое дерево»
Модели. Все детали платьев — ручной работы

Гений: философия и работа по 4 часа
С детства Ярославу Выговскому было жутко интересно: что внутри привычных устройств? Он вдохновенно раскурочил будильники и «тетрис», а в 9 лет заинтересовался компьютерами.
«У родителей не было возможности купить компьютер, поэтому мы с братом ходили в компьютерный клуб, — вспоминает наш герой. — Мне было интересно, как же все устроено. И уже тогда я мечтал создать свою игру».
Компьютерную грамотность Ярослав изучал… по журналам.
«Читал их от корки до корки, часто не понимая, о чем идет речь, — улыбается собеседник. — Потом нам с братом все же купили компьютер. Интернета не было, поэтому сперва разбирался в играх, что там внутри? Потом изучил компьютерную графику, перешел к программированию — до всего доходил сам».
Еще одной страстью мальчика был философия, благодаря которой он понял, что делать дальше и зачем он живет.
«Что мотивировало? Понимание того, что родители не смогут заплатить за мою учебу и все надо брать в свои руки, — говорит Ярослав. — Я постоянно учусь. Считаю, что научиться чему-либо можно только самостоятельно. Еще Сенека писал о том, что, если давать человеку готовые знания, он ничего не запомнит. Нужно пройти путь до момента, когда эти знания станут нужными и применимыми».
Разумеется, школа не вписывается в матрицу жизни таких подростков.
«В школьной программе меня интересовали только английский и зарубежная литература, — признается наш герой. — Остальные предметы либо списывал, либо читал перед уроком и отвечал. Я хитрым был (улыбается). Последние два класса закончил экстерном».

В 16 лет Ярослав заработал первые $800
В 15 лет Ярослав поставил цель: заработать $1000 на курсы компьютерного дизайна — это было нужно для разработки игры, о которой он так мечтал в детстве. Увы, 15-летних на работу не берут.
«Я начал ездить в Киев на хакатоны — это форум разработчиков, на котором программируешь на определенную тематику. Это настолько увлекло меня, что отодвинуло идею гейм-разработки на второй план. Я перестал указывать в резюме возраст и вскоре попал в команду украинских разработчиков, учредители которой находились в США. Первые $800 — это был космос для меня!»
В 16 лет парень переехал в Киев и устроился сразу в две фирмы. Одновременно сдавал ЗНО в школе… Деньги откладывал, чтобы купить маме квартиру.
«Когда понял, что теряю себя, начал ходить к психотерапевту. За три месяца я изменился, начал больше заниматься собой. Уволился и переехал работать в Прагу. За полгода в Чехии стал жестче, понял, где мой путь. Осознал, что не стоит гнаться за деньгами и статусом. Это мираж».
Сейчас Ярославу 19 лет. Будучи интровертом, он нашел в Киеве друзей-единомышленников. Работает 4 часа в день, делает проекты на фрилансе, занимается собственными разработками. Амбициозную детскую мечту создать собственную игру он воплотил в учениках: ведет курс для подростков по разработке игр для детей.
«После работы с детьми ощущаю, что отдохнул душой. Моя цель — зажечь огонь в глазах ребенка. Конечно, подростки, начитавшись историй про людей, продавших игру за миллионы, спрашивают: а сколько можно так зарабатывать? Начинают, выгорают, бросают… На этом этапе нужно понять: зачем ты это начал? Сейчас моя мотивация — не быть винтиком в машине по заработку денег, а просто жить».

Антиконференция ПОКОЛЕНИЕ XYZ. Ярослав — один из спикеров. Фото: Архив Я. Выговского
Как у них: 12-летняя американка помогла родному городу
Недавно 12-летняя Гитанджали Рао стала лучшим молодым ученым Америки: она изобрела быстрый и недорогой способ определения наличия свинца в воде. Так Гита хотела помочь городу Флинт в штате Мичиган, где жители пострадали от заражения городской воды свинцом. Девочку осенило, когда она увидела, как ее родители проверяют воду с помощью тест-полосок.
«Это совершенно ненадежный способ, — отважно заявила Гита. — Нужно замерять по несколько раз, чтобы получить точный результат».
В основе придуманного юной изобретательницей устройства — фильтр из углеродных нанотрубок. А результат теста выводится на экран смартфона — для этого есть специальный Bluetooth-передатчик. Все продумано и удобно.
«Я несколько раз пыталась придумать этот тест, но не получалось, — говорит девочка. — Но сдаваться нельзя! Я точно знаю: ошибка — это всегда шаг на пути к успеху».
Центениалы: не хотят вкалывать
Оксана Марусич, сертифицированный коуч (ICF), бизнес-тренер:
— В конце 80-х годов ХХ века американцы Уильям Штраус и Нил Хоув начали работу над книгой «Поколения». Их интересовало, почему люди разных поколений по-разному смотрят на мир. Приблизительная шкала (плюс-минус три года) теории поколений такова: «бэби-бумеры» — 1943—1963 г. р., «иксы» — 1963—1983 г. р., «игреки» — 1983—2003 г. р., «центениалы» — 2003—2023 г. р.
Поколение Z — это дети, родившиеся в XXI веке. Первое поколение, которое родилось в цифровом мире и уже не может представить себе жизнь без мобильного интернета и гаджетов. В каждом классе есть дети, которые разбираются в информатике лучше учителя. Визуальное мышление этого поколения развито невероятно, и с точки зрения науки это пока необъяснимо. На моих глазах 3-летняя девочка собрала новые пазлы, не заглядывая в картинку! Как они это делают? Неизвестно. Я знаю предпринимателей, которым их дети-школьники сделали сайты и продвигают бизнес родителей в соцсетях.
Это поколение, которое задает вопросы: «Что это?», «Где вы взяли эту информацию?», «Зачем мы это делаем?». Не раздражайтесь: это их глубинная сущность, а не занудство. «Зеты», в отличие от других поколений, транслируют свои желания и ощущения: «Мне плохо», «Не заходи на мою территорию», «Не разговаривай со мной таким тоном». Они не будут терпеть жажду во время лекции или урока: скажут, что хотят пить, и выпьют. Если нам нужен килограмм морковки, мы идем в супермаркет. Поколение Z набирает в «Гугле»: «Онлайн-доставка. Морковь. Дешевле».
Важно не навязывать им свою точку зрения. Через 20—30 лет исчезнут 57 профессий и появятся 186 новых: «Личный цифровой куратор», «Специалист по микрофлоре», «Трейдер альтернативных валют». А мы не знаем, какой путь выберут наши дети. Они хотят получать знания, и 85% получают их онлайн. Они зрелы и способны к самоконтролю. Убеждены, что работа должна быть в радость, и не готовы «вкалывать».
При этом «зеты» законопослушны («Папа, женщина первая проходит! Вас этому не учили?»), говорят «спасибо», «извините», «до свидания». Конфликт поколений смазан: родители, выросшие в сдержанности проявления чувств, любят, обнимают и поддерживают детей, понимая важность безусловного принятия. Это позволяет детям чувствовать себя в безопасности.
Итак, основные ценности поколения Z: преданность, соблюдение правил, закон и порядок, жертвенность, уважение к должности и статусу, честь, терпение. Что можно порекомендовать родителям этих чудо-детей? Говорите с ними, как со взрослыми: у них есть мнение и голос, они могут влиять на семейные решения; развивайте в них дух предпринимательства; приобщайте к социальной проблеме, в которой он может помочь, развивайте их любопытство. Главный запрос от жизни поколения Z — быть счастливыми. Слова «карьера» и «престижная работа» — не про них. Главное — не богатство, а разнообразие жизни. И нам, взрослым, ничего не остается, как начинать развиваться вместе с ними. Главное — не ломать этих детей.

 

 

Чем поколение Z отличается от предыдущих: философы, индивидуалы, бунтариЧем поколение Z отличается от предыдущих: философы, индивидуалы, бунтариФорум: Чем поколение Z отличается от предыдущих: философы, индивидуалы, бунтари
Чем поколение Z отличается от предыдущих: философы, индивидуалы, бунтариЧем поколение Z отличается от предыдущих: философы, индивидуалы, бунтариФорум: Чем поколение Z отличается от предыдущих: философы, индивидуалы, бунтари