Как приготовить самые вкусные блины

Конечно, у всех есть свои фирменные рецепты и секреты приготовления вкусных блинов. Но эти советы помогут сделать блюдо еще лучше.
Выбор муки
Один из главных ингредиентов блинов – разумеется, мука. Хорошая мука должна быть белая или слегка кремового оттенка, сухая, мягкая. Наберите пригоршню муки, сожмите руку в кулак. Получился комочек, который разрыхляется не сразу? Значит, мука качественная. Еще один признак качественной муки – то, что она не темнеет от воды.
Прежде чем замешивать тесто, просейте муку: это обогатит ее кислородом и разрыхлит, и ваши блины получатся пышными и мягкими.
Решили испечь блины из «смешанной» муки? Лучшая пропорция – 2,5 стакана муки пшеничной и 1 стакан гречневой. Соотношение жидкости (вода плюс молоко) и муки – в равных долях (на 3 стакана муки 3 стакана жидкости). Дрожжей – 10-15 г на каждый стакан муки.
Приготовление теста
Замешивая тесто, не высыпайте муку в жидкость, а наоборот, жидкость тонкой струйкой вливайте в муку. Так вы избежите образования комков.
Блины будут вкуснее и пышнее, если вначале в тесто положить желтки, растертые с сахаром, и лишь потом добавить взбитые в пену белки. Соль можно добавить сразу же либо предварительно растворив в воде или молоке. И следите за количеством соли и сахара. Пересоленное тесто плохо бродит, блин получится бледным. А если много сахара, тесто будет слишком тугим.
Растительное (или растопленное сливочное) масло необходимо вливать в тесто в конце замеса, иначе снизится пенообразующая способность и тесто будет плотным.

 

Если в состав теста входит сода, то ее можно гасить как уксусной, так и растворенной в воде лимонной кислотой. А вот если тесто готовят на кислом молоке, то соду разводят отдельно в воде и добавляют уже при замесе. Для улучшения вкуса блинов можно добавить в тесто немного сливочного масла (25 г на 3 стакана муки), а также горячее молоко или сливки и взбитый белок 1-2 яиц. Это нужно делать, когда тесто подойдет, перед самой выпечкой.
Если тесто получилось слишком густым, не стоит вливать воду или молоко прямо в эту же емкость. Лучше смешайте небольшое количество теста и теплого молока в отдельной посуде, а потом эту часть и замешайте в тесто – снизу вверх.
Добавьте в тесто 1-2 ст. л. растительного масла – тогда смазывать сковороду придется реже.
Дрожжевое тесто для блинов
Многие отдают предпочтение дрожжевому тесту для блинов.
В качестве разрыхлителя теста можно воспользоваться кислым молоком или обычной пищевой содой. Сначала приготовьте так называемую опару: в теплой воде разведите дрожжи, а затем, постепенно добавляя в воду или молоко муку, замесите тесто. Для опары возьмите половину всей муки, которая пойдет на блины.
Дрожжи разведите в теплой воде или молоке. Затем добавьте необходимое количество воды и постепенно, размешивая, влейте в муку. Консистенция теста должна быть жидкая. Кстати, наиболее рыхлые и пухлые блины получатся, когда опара замешена на воде, но все же вкуснее – блины, приготовленные на молоке.
Замешать опару можно в деревянной или эмалированной посуде большого размера, так как объем теста может вырасти в несколько раз.
Ни в коем случае не накрывайте посуду с тестом крышкой. Тесто должно «дышать».
Когда опара поднимется, добавьте оставшуюся муку и компоненты, которые указаны в рецепте. Тесто хорошо перемешайте и оставьте в теплом месте. После того как тесто поднимется во второй раз, оно готово для выпечки блинов. И в этот момент ни в коем случае не мешайте его, а то блины не будут пышными.
Если тесто выбродило недостаточно, блины получатся пресные, непористые и тяжелые, а если перебродило – кислые и бледные.
Выпеченные блины необходимо обязательно смазывать сливочным маслом, так как за счет своей пористой структуры дрожжевые блины во время жарки теряют много влаги.
Разнообразить вкус блинов можно, включив в рецептуру различные вкусовые добавки (какао-порошок, корица) и ароматизаторы (ванилин, лимон). Блины могут подаваться в разном виде: сложенные в 4 или в 8 раз (в виде треугольников и платочков), конвертом, свернутые трубочкой и т.д.
Как печь блины
Сковороды, на которых будут выпекаться блины, лучше выбрать маленьких размеров. Они обязательно должны быть абсолютно чистыми. Если это чугунная сковорода, ее прокаливают на огне с солью, затем соль убирают сухой чистой тряпкой.
Жарьте блины на сильно разогретой жарочной сковороде, предварительно смазав ее растительным маслом.
Блины переворачивайте только тогда, когда на поверхности появятся пузырьки, а с нижней стороны блин зарумянится. Пеките блины с одной стороны в течение 30 секунд.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Перейти к верхней панели