Почему нельзя терпеть зубную боль: ответ известного стоматолога

Зимний период дарит нам не только хорошее настроение, но и простуду. Именно из-за простуды, как ни странно, у многих возникают проблемы с зубами. Почему так происходит и как решить эту проблему, сайту «Сегодня» рассказал известный доктор-стоматолог, профессор Ярослав Заблоцкий.
Когда человек простужен, то ему никуда не хочется идти. Для этого случая есть очень хорошая подсказка от ЮНИСЕФ: «Заболел – сиди дома!». Во время простуды весь резерв сил и здоровья активизируется для защиты организма. Наш организм имеет своих защитников, так называемых – «солдатов», которые охраняют органы и системы органов от множества проблем.
«А когда организм простужен, то «защитники» зуба идут на помощь другим системам, в другие зоны, – объясняет стоматолог Ярослав Заблоцкий, – так получается, что зуб «защищается» недостаточно и очень уязвим. Скорее всего, проблема с зубом была у вас и раньше, но именно в этот момент она дает о себе знать. Лечение во время простуды никогда не будут плановыми, они всегда возникают по мере необходимости».
Доктор признается, что в профессиональной среде стоматологов есть даже термин «праздничные зубы». Люди часто ищут стоматолога к Новому году, 8 марта или Дню рождения.
«Нам кажется, что мы будем лечить зубы тогда, когда будет время. Но мы ни в коем случае не ждем, что у нас заболит зуб и будет острая необходимость лечить зуб именно в этот день. Простуда – это то самое время, когда не хочется лечить зубы, но нужно. Нужно помнить, что стоматологи не пытаются уменьшить боль. Задача стоматолога – решить проблему, которая причиняет эту боль. Но только представьте себе, организм человека ослаблен, температура, кашель и бонус ко всему еще зубная боль. Такой убийственный комплект мало кому под силу вытерпеть. Когда зуб заболел, то его нужно лечить и не имеет значения, есть у вас простуда или нет», – говорит доктор.
Если зубная боль обостряется, но к стоматологу нельзя, потому что заболел, то какой выход? Многие обращаются за помощью в интернет. Если не помогло, тогда прислушиваются к совету аптекаря и пьют те таблетки, которые он посоветовал. И только в конце, когда ни одно, ни другое не помогает, идут к стоматологу. Такой подход – самообман.
По мнению доктора, во время простуды можно даже удалить зуб, если это потребуется.
«Когда зуб может обернуться угрозой для чего-то более сложного (отека, воспаления, нарыва) то тогда острые респираторные болезни не есть противопоказанием для удаления зуба. Другое дело, когда больной зуб с кариесом, то стоит отложить лечение до выздоровления», – советует Ярослав Заблоцкий.
Когда точно нужно отложить поход к стоматологу, так это в те дни, когда у вас выскочил герпес.
«Герпес – это инфекция, – продолжает доктор, – когда стоматолог прикасается к герпесу, он разносит эту инфекцию по полости рта. Как результат, герпес – может вызвать другие воспаления – стоматит в области всего рта. Другими словами, герпес опасен для доктора и для пациента».

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Перейти к верхней панели