Селедка под шубой: история и секреты приготовления новогоднего салата

Салат «Сельдь под шубой» впервые появился на свет в канун 1919 года. Автором рецепта считается повар Аристарха Прокопцева. По легенде, новое блюдо так пришлось по вкусу посетителям его трактира, что рецепт ушел «в народ» и стал необычайно популярным.
По другой версии, салат изобрели в Прибалтике, где издавна сочетали сельдь с овощами и сметаной. Такое сочетание характерно, например, для латышской кухни. Со временем кто-то догадался заменить сметану на более насыщенный майонез.
Новый салат с оригинальным вкусом оказался идеальным дополнением к крепким напиткам, в частности – к водке. Кроме того, он достаточно просто готовится из доступных в любое время года продуктов. Вероятно, именно эти особенности блюда наряду с прекрасными его вкусовыми качествами обеспечили «Сельди под шубой» такую популярность. Начиная с семидесятых годов XX века, салат стал очень широко распространен на территории СССР. Особенно часто его стали готовить на Новый Год наряду с «Мимозой» и «Оливье».
Основной рецепт
«Селедка под шубой» – слоеный салат. Его главные ингредиенты – это слабосоленая сельдь, вареная свекла, вареная морковь, вареный картофель и майонез. Часто в салат добавляют также репчатый лук и вареные яйца.
Небольшие кусочки селедки укладываются на плоское блюдо и смазываются майонезом. Далее идут слои натертых на терке овощей: картофеля, моркови и свеклы. Каждый слой обильно промазывается майонезом. Сверху салат украшается майонезом, зеленью, иногда – измельченными яйцами.
Готовится салат достаточно легко, продукты для него требуются самые простые, а в результате получается нарядное и вкусное блюдо. Стоит ли удивляться, что «Селедка под шубой» и по сей день популярна? Существует даже вегетарианская версия этого салата – «Море под шубой», в которой рыбу заменила морская капуста, а майонез используется постный.
Вариации салата
Селедка под шубой дает не слишком большой простор для творчества. «Изюминка» салата в сочетании соленой сельди, сладковатых овощей и острого майонеза. Этот простой рецепт не нуждается в дополнениях, которые могут существенно исказить его вкус.
Для тех, кто любит острые и пикантные вкусы, есть рецепты «Селедки под шубой» с репчатым луком. Лук (лучше всего подойдет салатный или ошпаренный острый) следует нарезать как можно мельче и положить непосредственно на сельдь.

 

Очень нежный вкус имеет версия салата с добавлением яблок. Зеленые кислые яблоки натираются на терке и располагаются поверх слоя рыбы. Иногда яблоки смешиваются с луком.
Еще один распространенный компонент салата – отваренные яйца. Их используют для украшения или добавляют в салат (между свеклой и овощами). По мнению многих хозяек, добавление яиц делает салат еще более нежным.
Секреты идеального вкуса
Что нужно для того, чтобы «Селедка под шубой» получилась особенно вкусной, нежной, тающей во рту – одним словом, такой, чтобы не стыдно было выставить это кушанье на праздничный стол?
Секрет первый: не жалеть майонез.
Секрет второй: овощи необходимо заранее отварить и остудить. Используя теплые овощи, можно испортить салат.
Секрет третий: аккуратная нарезка. Все овощи необходимо измельчить. Для моркови и свеклы можно использовать мелкую или крупную терку, для картофеля – только крупную. Лук необходимо резать как можно мельче с помощью мелкой терки или блендера. Селедка также должна быть нарезана небольшими кусочками и полностью освобождена от костей.
Секрет четвертый: сборка салата. Классическая последовательность слоев такова: сельдь, лук или яблоко, картофель, морковь, свекла. Все слои промазываются майонезом. При желании можно нарушить очередность слоев, например, положить вниз натертый картофель, а затем уже сельдь, лук, морковь и свеклу.
В последние годы модным стало необычно оформлять традиционную закуску. Например, салат можно готовить порционно в маленьких формочках или прозрачных салатницах.
И, наконец, пятый секрет: перед подачей блюдо должно настояться в течение как минимум 3 часов. Когда салат пропитается, он станет нежным и вкусным.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Перейти к верхней панели