Что есть весной: ТОП-5 полезных сезонных продуктовЧто есть весной: ТОП-5 полезных сезонных продуктовФорум: Что есть весной: ТОП-5 полезных сезонных продуктов
Что есть весной: ТОП-5 полезных сезонных продуктовЧто есть весной: ТОП-5 полезных сезонных продуктовФорум: Что есть весной: ТОП-5 полезных сезонных продуктовЧто есть весной: ТОП-5 полезных сезонных продуктовЧто есть весной: ТОП-5 полезных сезонных продуктовФорум: Что есть весной: ТОП-5 полезных сезонных продуктов
Что есть весной: ТОП-5 полезных сезонных продуктов

Что есть весной: ТОП-5 полезных сезонных продуктов

05.03.2018 0 Автор Форум

Весной организму особенно не хватает витаминов. Восполнить их дефицит помогут вкусные и полезные сезонные продукты.
Цитрусовые

Фото: onlyyouqj / Freepik
Мандарины, апельсины, лимоны и грейпфруты хороши не только высоким содержанием витамина С. Доказано: люди, которые регулярно употребляют цитрусовые, реже страдают от апатии и бессонницы. Эти фрукты помогают при переутомлении, как физическом, так и умственном. Регулярно употребляя цитрусовые, вы забудете о высоком давлении: они снижают артериальное давление и регулируют уровень холестерина и сахара в крови.
Шпинат

Фото: valeria_aksakova / Freepik
Этот овощ собирают в период с марта по май, и с июня по октябрь. В шпинате есть углеводы, клетчатка, органические, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты; витамины А, Е, С, Н, К, РР, группы В; кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец и селен. Кроме вышеперечисленного, в листьях шпината очень много белка: больше его только в бобовых – молодой фасоли и зеленом горошке.
Ягнятина

Фото: dashu83 / Freepik
Ягнятиной называют мясо овцы или барана до 1 года. По содержанию белка, незаменимых аминокислот, витаминов и минеральных веществ ягнятина не уступает говядине. Это мясо является хорошим источником цинка, что важно для поддержания иммунной системы и нормального деления клеток. Ягнятина также богата витамином В12, который необходим для профилактики железодефицитной анемии.

 

Квашеная капуста

Фото: timolina / Freepik
Квашеная капуста богата ценными витаминами. Так, всего 200 г этого продукта покрывают почти половину дневной потребности в витамине С. Также в ней присутствует витамин В6, способствующий наилучшему усвоению белка (вот почему квашеную капусту полезно использовать в качестве гарнира к мясным блюдам).
Помимо витаминов, квашеная капуста содержит много никотиновой кислоты, обеспечивающей нормальное течение жизненно важных клеточных процессов и придающей блеск волосам и крепость ногтям.
Также квашеная капуста богата такими микроэлементами, как калий, железо, магний, цинк. Еще это отличное профилактическое средство против язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Спаржа

Фото: photoroyalty / Freepik
Спаржа сейчас доступна круглый год, но по-настоящему хороша она только весной. Существуют три разновидности спаржи: зеленая, белая и фиолетовая. Независимо от сорта, она богата ценными витаминами (A, C, B1, B2 и Е) и минералами (кальций, фосфор, калий, медь, магния, железо и цинк).
Калиевые соли и спаржевая кислота активируют работу почек, что облегчает вывод продуктов распада обмена веществ, цинк способствует заживлению ран и укреплению соединительных тканей. Кальций и фосфор полезны для строительства костных тканей, а железо и магний повышают способность кровообразования. Спаржа также отличный диетический продукт (180 ккал на 1 кг). Она способствует нормализации пищеварения, так как содержит много клетчатки.

Что есть весной: ТОП-5 полезных сезонных продуктовЧто есть весной: ТОП-5 полезных сезонных продуктовФорум: Что есть весной: ТОП-5 полезных сезонных продуктов
Что есть весной: ТОП-5 полезных сезонных продуктовЧто есть весной: ТОП-5 полезных сезонных продуктовФорум: Что есть весной: ТОП-5 полезных сезонных продуктов