Как пить текилу: традиции мексиканские и не только

Приобрести бутылку текилы сегодня – не проблема. Но важно еще и правильно воспользоваться ее содержимым, чтобы получить максимум удовольствия, а заодно и на окружающих произвести впечатление искушенного человека.
Символ Мексики
Наряду с кактусами, древними индейцами и кукурузными лепешками, текила – один из символов Мексики. Этот крепкий напиток получают из агавы путем дистилляции. Интересно, что название ему дано по имени местности, где его производят – города в мексиканском штате Халиско.
Лучшие сорта текилы производятся из голубой агавы. При изготовлении более дешевых сортов допускается использование спиртов из иного сырья (маиса или сахарного тростника, например).
Изготовление текилы началось в XVI веке, когда испанские конквистадоры догадались перегонять слабоалкогольный напиток ацтеков из голубой агавы. Позднее началось промышленное производство и возникли специфические традиции, связанные с употреблением этого напитка.
Вечная классика (мексиканский вариант)

Классический способ пить текилу широко известен. Кроме самого напитка потребуются соль и долька лимона. Соль насыпают на левую руку между большим и указательным пальцем. Ее слизывают с ладони, сразу же запивают текилой и закусывают лимоном (а в идеале – лаймом). Опрокидывать рюмку текилы нужно быстро, залпом.
Эта классическая методика может модифицироваться. Например, некоторые предпочитают слизывать соль не с рук, а с других частей тела (совсем необязательно своих – слизывание соли с тела партнера очень сближает). Несмотря на то, что данный способ считается вечной классикой, можно пить текилу и иначе.

 

Больше аромата
Обычно для питья текилы используют маленькие стаканчики (форма не регламентируется строго, но желательно, чтобы они были с толстым дном). Но можно поэкспериментировать с посудой. Например, использовать в качестве стаканчиков половинки лимона с вычищенной из них мякотью. Для оптимального эффекта стоит обмакнуть каждый такой «стаканчик» в крупную соль.
Вместо лимона можно использовать и классические лаймы. Любители экспериментировать могут попробовать и другие цитрусы, но тут надо быть внимательнее: «стаканчики» из помело получатся слишком уж большими, а текила – напиток крепкий, предназначенный для умеренного потребления.
Цитрусовая сладость (любимый в Германии способ)
Классическая триада – соль, текила и лайм – популярна среди брутальных мужчин. Для нежных дам придумана более сладкая вариация. Вместо соли используется порошок корицы, а вместо кислого лайма – сладкий апельсин. Технология остается той же – слизать корицу, запить текилой и закусить долькой апельсина.
Этот способ подачи напитка очень популярен в Германии. Ему также отдают предпочтение женщины во всем мире. Некоторым нравится закусывать текилу ломтиками апельсина, щедро посыпанными молотой корицей.
«Маргарита»

Этот ставший уже классикой коктейль был изобретен в 1948 году американской аристократкой Маргаритой Сеймз. Коктейль принято подавать в конусообразных бокалах на тонкой ножке. Перед наполнением края бокала смачивают в воде и опускают в мелкую поваренную соль, чтобы получилась красивая кромка.
А рецепт самого коктейля прост: на три части текилы нужно взять по одной части чистого лимонного сока и апельсинового ликера «Куантро». Смесь надо хорошенько размешать и добавить к ней лед.
«Сангрита»
Этот коктейль придется по вкусу любителям «Кровавой Мэри». Для его приготовления потребуются 6 помидоров, одна луковица, два лимона, три апельсина, по чайной ложке соли, сахара и молотого перца и, конечно же, текила – пол-литра. Помидоры нужно очистить от шкурки (можно использовать консервированные томаты), добавить нарезанную луковицу, сок цитрусовых, перец, сахар, соль и текилу. Все ингредиенты смешиваются в блендере до однородности. При подаче к коктейлю добавляют колотый лед. Можно дополнительно сдобрить напиток свежемолотым перцем.
«Бандерита»
В переводе с испанского название значит «флажок». Цвета мексиканского флага – зеленый, белый и красный. А для приготовления напитка, символизирующего этот флаг, потребуются, соответственно, ингредиенты этих цветов. С зеленым цветом все просто – сок лайма имеет зеленоватый оттенок. Белый цвет символизирует текила. Наконец, красный цвет – это готовый коктейль «Сангерита» на основе текилы и томатов. Все три жидкости выливаются в отдельные стаканчики и выпиваются по очереди: сначала красную «Сангериту», затем текилу, а в качестве завершающего аккорда – лаймовый сок.
Быстрое опьянение

Вообще, текилу принято пить залпом – это не тот напиток, который смакуют часами, наслаждаясь оригинальными нотами вкуса и аромата. Текила популярна у тех, кто ценит не сам процесс поглощения напитка, а результат – опьянение. И для такого эффекта текилу рекомендуется смешать с пивом. Такой коктейль в Америке называют «Туманным». На десять частей пива берут одну часть текилы. Пиво должно быть светлым. Выпивается смесь залпом, и результат не заставляет себя ждать.
«Текила-Бум»
Этот коктейль нравится молодым и дерзким. И неудивительно: пить текилу таким образом весело, это настоящий аттракцион. Понадобятся текила и тоник (или сладкая газировка, желательно, прозрачная, вроде «Спрайта»). При использовании газировки опьянение наступает быстрее, тоник же – более «безопасный» вариант. Важно использовать посуду с толстым дном, достаточно крепкую.
Напитки смешиваются в пропорции один к одному прямо в бокале. После этого нужно накрыть бокал сверху рукой и сильно стукнуть донышком посуды о стол или барную стойку. Тут же в бокале появится большое количество пены, и надо успеть выпить напиток, не пролив ее.
Напомним, прошлым летом в Лос-Анджелесе фонтаны забили текилой. А в доминиканском ночном клубе мужчина умер, выпил на спор бутылку текилы.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Перейти к верхней панели