Мозг реагирует на шутки по-разному

Центры удовольствия работают тем сильнее, чем смешнее была шутка или розыгрыш, или интересный сюжет фильма,  пишет The Daily Mail. Смехотерапия уже давно используется медиками для лечения различных психических заболеваний, а также смех эффективен при борьбе с раком.

И все же, самого факта положительного воздействия  смеха на человека ученым стало мало, они захотели понять механизм нервных импульсов в нашем мозгу, когда человек смеется. Специалисты Медицинского исследовательского совета (США) просканировали мозг 12-и добровольцам. Как показало сканирование, центры удовольствия и награды»  оказывались чувствительными только к хорошим шуткам безо всякого сарказма.  Сила ответного импульса зависела от того, насколько человек мог понять данную шутку.

Специалисты пришли к выводу, что характерная активность мозга появлялась у человека при определенной игре слов. Получались каламбуры, которые отвечали за обработку речи. Та же ситуация прослеживалась, когда произносились обычные предложения.  Это дает ученым основание полагать, что языковой аспект и удовольствие от услышанной шутки взаимосвязаны. Такого рода связь будет полезной для людей, которые имеют проблемы с эмоциональной сферой.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Перейти к верхней панели