А что вы делаете с уловом?


СЕГОДНЯ В ФОРУМАХ Форумы Охота, рыбалка, туризм А что вы делаете с уловом?

В этой теме 1 ответ, 1 участник, последнее обновление  Анатолий 2 мес., 1 неделя назад.

  • Автор
    Сообщения
  • #22194

    Анатолий
    Участник

    Я рыбу ловить люблю, это дело по мне. Отдыхаю душей и телом. Но улов то бывает разный. Когда это приличный экземпляр, не сильно костлявый, то можно запечь, котлет сделать. Таранки насолить, тоже мне кажется хороший вариант для карасей, лещей, окуней не крупных.
    Как один из вариантов для меня это копчение. Заценил это дело, ведь можно не только рыбу речного улова коптить, но ту же скумбрию. А про сало и курицу и говорить нечего, вообще класс. Знаю ребят, которые себе самодельные коптильни делают, вполне удобные для частного сектора. Я покупал готовую, из стали. Крышка домиком, вот такого типа https://smokehouse.ua/koptilnya_400x300x310_domik
    Мне так удобнее, да и в квартире спокойно копчу, шлангочку с дымом кинул в вытяжку и нет проблем. Поэтому готов поделиться своими рецептами и хотелось бы получить дельные советы уже опытных коптильщиков.

  • #22195

    Анатолий
    Участник

    Вот и первый рецепт
    Рецепт щуки горячего копчения

    Ингредиенты:

    Свежая щука — 1,2-1,5 кг
    Соль — 1 ст. ложка
    Тимьян, душица, тмин, душистый перец — по одной щепотке
    Для копчения — щепа ольховая, черешневая, ягоды можжевельника

    Подготовка и засолка щуки для копчения

    Щуку нужно почистить — удалить внутренности и жабры, чешую оставляем, так как она будет сохранять форму щуки во время копчения. Смешиваем специи и соль, хорошо обтираем этой смесью щуку, как изнутри, так и снаружи. Для засолки щуки подойдут любые ароматные травы и специи. Оставляем щуку мариноваться от 3 до 12 часов.
    После маринования щуку нужно хорошо промыть под проточной водой, попробовать мясо на соль, если рыба пересолена, то ее нужно замочить в холодной воде еще на час. Подготовленную рыбу для копчения обсушиваем с помощью салфеток или тряпок.

    Копчение щуки в коптильне горячего копчения

    Для копчения я использовал следующие опилки: 2/3 ольховых, 1/3 черешневых, небольшая горсть ягод можжевельника. Опилки должны слегка покрыть дно коптильни, не следует сильно перебарщивать. Поддон застилаем фольгой, так его проще будет потом очистить, кладем рыбу на решетку, помещаем в коптильню и начинаем постепенный нагрев. Коптильню сразу не закрываем, ждем пока появится первый дым, за это время щука немного подсушится, как только пошел дым, прикрываем не плотно щуку фольгой, закрываем коптильню, коптим при температуре 80-110С 20- 25 минут, температуру поднимаем постепенно.

    После, открываем коптильню, снимаем фольгу со щуки, начинаем просушку щуки, до того момента пока влага не испарится с поверхности рыбы, можно протереть ее слегка салфетками. Далее снова накрываем щуку фольгой, закрываем коптильню и коптим еще 15-50 мин при той же температуре. Как только завершится копчение, открываем коптильню и убираем фольгу, снимаем с огня, даем минут 15-20 отдохнуть.

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

А что вы делаете с уловом?