ХОРТИЦА

ХОРТИЦА

Начнем со слова «хорт»

В современной украинской речи хорт это служебная (гончая) собака. Точнее «хорт» это название конкретной породы собак. Истинный смысл слова был утерян вместе с укладом жизни древних дружин.

Дружина состояла из двух, а иногда из трех уровней дружинников:

  1. Куны или гуны — основное ядро дружины, состоящее из нескольких десятков, а иногда из нескольких сотен гунов (дружинников). Само слово кун (гун) обозначало «друг». Куны не имели частной собственности. Вся собственность являлась общей и находилась в распоряжении князя (предводителя дружины).
  2. Хорты — обученные наемники, которые нанимались в дружину один раз, и служили ей постоянно.

По своей сути «хорт» очень схож с японским «самураем». Хорты характерники выкупали мальчиков из рабства и обучали их воинскому искусству. Предводители дружин приезжали на базу обучения и выбирали себе хортов для дружины, выплачивая характерникам вознаграждение за обучение. Выбор хортов для дружины породил известный украинский танец «гопак», во время которого обученные хорты демонстрировали свои навыки и умения.

Хорт — не считался рабом, получал вознаграждение за военные кампании и жил весьма свободной жизнью в период между войнами. Но, поклявшись в верности определенной дружине, хорт не имел права наниматься к другим. После потери влияния культа дружин, хорты стали явлением, именуемым в нынешнее время казачеством.

Слово «хорт» прижилось в украинском языке, как название породы служебных собак, что по своей сути не потеряло былого значения — верный, обученный слуга.

Место на реке, где русло сечется напополам, называлось «Сечь», а земля, обоюдно обтекаемая двумя руслами реки, называлась «урус» (позднее «русь» и «оболонь»). Отсюда женский род в названии острова — Хортица. Ранее остров был центром обучения хортов, поставляемых в дружины всей восточной европы.