Языческие обычаи и праздники на Руси

Языческие обычаи и праздники на Руси

На Руси существовало немало весенних обрядов и праздников. Вот миновала Пасха. Вся неделя после нее – светлая, или святая, праздничная, каждый день в церковном календаре отмечен красным цветом, как большой праздник. В старину благочестивые люди старались в эту неделю почаще бывать в храме.

Народные гуляния во вторую неделю после Пасхи

Вторую после Пасхи неделю, посвященную Марии Магдалине, сестрам Марии и Марфе и другим женщинам, последовавшим за Христом, отмечали народными гуляньями. Девушки и молодые женщины брали с собой кушанье из яиц и шли в рощу. Там располагались вокруг березы и вешали на нее свои нательные крестики. Заводили хороводы, пели песни.

Те девушки, которые желали «покумиться», то есть стать как бы названными сестрами, целовали друг друга через шнурок креста и обменивались крестиками. Иногда они отдавали друг другу и серьги, кольца, ожерелья – «до первой ссоры или навсегда». С этой минуты они становились близкими подругами.

Обряд кумления

Кумление было распространено по всей России, но в разных губерниях совершали этот обряд по-разному. Под Ярославлем, например, каждая девушка, отправляясь в лес, брала с собой моток ниток, который пряла обязательно в четверг накануне Пасхи. В лесу девушки, разделившись на пары, выбирали себе березу и из трех ветвей ее заплетали косу, завязывали «четверговой» ниткой. Это сооружение называлось мотушкой. Мотушку заплетали для обеих девушек, а потом для их близких родственников, подруг и суженого.

На Троицу, спустя несколько недель, девушки шли в лес и обламывали мотушки, а потом бросали их в реку. Если венок, принадлежащий девушке, тонул, значит, ей судьба выйти замуж вскоре.

Празднование дня святителя Николая

На май приходится празднование дня одного из самых почитаемых святых — святителя Николая. В этот день в некоторых губерниях, например, Курской, был особый обряд.

Девушки собирались компанией и отправлялись в лес. Там находили «кукушкины слезки» (растение) и опалывали траву вокруг него. При этом пели особую песню. Потом кукушку с корнем вырывали, обматывали платками, наряжали, как куклу, и несли в дом одной из участниц обряда.

День святого Георгия
Все это остатки языческих обычаев, которые на Руси порою прочно связывались с христианскими праздниками. Так, например, в день святого Георгия крестьяне благословляли домашний скот, в первую очередь коров. К домашним животным отношение было как к домочадцам. Крестьянин знал все их нужды порою лучше, чем свои собственные. Не зря в русском языке было так много слов, обозначающих самые разные возрасты и состояния одной только коровы:

– стельная – которая должна вот-вот родить;
– дойная – дающая молоко;
– переходница – осталась в этом году без теленка;
– нетель – бесплодная.

И телят называли по-разному:
– до года — теля, селеток, телушка;
– после года – бурун;
– двухлетний – однотравок, двулеток.

Молодой бык до трех лет назывался телец, а молодая корова – юница. Домашний скот тоже имел свою, хоть и малую долю в великие праздники. На Рождество в хлеву зажигали свечи, на Крещенье над дверью хлева водили зажженными свечами, выжигая кресты, на день святого Георгия скотину выгоняли пастись, используя освященную вербу, припасенной с Великого поста, и давали ей поесть хлеба в виде креста, испеченного на Крещенье.

Многие майские праздники имели свое продолжение в июне, когда на лугах и в лесу начинались гулянья, посвященные празднику Троицы.